см.

Первый отчетный период для плательщиков единого налога первой и второй группы

Первый отчетный период для плательщиков единого налога третьей и пятой группы

 

 

(ОТВЕТ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН)

На какой системе налогообложение будет находиться вновь созданное ФЛ-П (физлицо-предприниматель), которое к окончанию месяца, в котором состоялась ее государственная регистрация, подала заявление о применении упрощенной системы налогообложения и избрала ставку ЕН (единого налога), установленную для первой или второй группы?

 

Короткий ответ:

С момента представления заявления применения упрощенной системы налогообложения вновь созданное физическое лицо – предприниматель считается таким, который применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а плательщиком единого налога такое лицо является с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство плательщика единого налога.
При этом, доходы, полученные таким физическим лицом — предпринимателем в период с даты представления заявления на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, включаются в налоговую декларацию плательщика единого налога за первый налоговый отчетный период.

 

Полный ответ:

Согласно пп.298.1.2 п.298.1 ст.298 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV с изменениями и дополнениями (дальше – ПКУ) зарегистрированы в установленном порядке физические лица — предприниматели, которые к окончанию месяца, в котором состоялась государственная регистрация, подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога из первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство единого налога.
Плательщики единого налога первой и второй групп платят единый налог путем осуществления авансового взноса не позже 20 числа (включительно) текущего месяца (п.295.1 ст.295 ПКУ). То есть, с момента представления заявления на применение упрощенной системы налогообложения вновь созданное физическое лицо – предприниматель считается таким, который применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а плательщиком единого налога такое лицо является из первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство единого налога.
При этом, доходы, полученные таким физическим лицом — предпринимателем в период из даты представления заявления на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, включаются в налоговую декларацию плательщика единого налога за первый налоговый отчетный период.

Источник: Единая база налоговых знаний

Share →